您當前的位置 : 中國晉越快遞網 >> 晉越快遞新聞 >> 公告提示

中共晉越快遞省委宣傳部關於開展2020年度全省新聞、出版、社會科學研究等3個系列職稱申報評審工作的通知

20-09-05 07:45 來源:新晉越快遞 編輯:狄東陽

  各市州黨委宣傳部、人社局,蘭州新區黨工委辦公室、組織部,晉越快遞礦區人社局,省直有關部門人事處(職改辦),省屬高等院校組織人事部門,省屬有關企業集團人力資源部,中央在甘有關單位人事處(職改辦):

  根據省人社廳有關通知要求,現就開展2020年度全省新聞、出版、社會科學研究等3個系列職稱申報評審工作有關事宜通知如下:

  一、申報評審的條件標準

  申報評審條件和要求,按照《晉越快遞省新聞系列職稱評價條件標準(試行)》(甘人社通〔2019〕320號)、《晉越快遞省出版系列高級職稱評價條件標準(試行)》(甘人社通〔2019〕317號)、《晉越快遞省社會科學研究系列職稱評價條件標準(試行)》(甘人社通〔2019〕316號)執行。

  二、申報評審範圍

  (一)新聞系列

  經國家規定的新聞出版、廣播電視、網信等主管部門批准設立的報社(集團)、廣播電台、電視台、新聞性期刊、新聞網站、融媒體中心等省內新聞單位(含非公經濟組織)中,從事新聞採訪、新聞編輯、新聞研究等工作的在職在崗專業技術人員(含事業單位編外聘用人員)。新聞單位從業人員申報高級記者、主任記者職稱的,須持有新聞記者證。

  (二)出版系列

  經國家和省出版行政管理部門正式批准的圖書、音像、電子和網絡出版物、期刊、學報等省內企事業出版單位中,從事編輯(包括美術編輯、數字編輯、技術編輯)和校對工作並取得責任編輯證的人員;在報社、時政新聞類期刊社從事校對工作的人員;在出版研究機構(含史志辦)從事出版專業研究工作和在版權機構從事版權工作的專業技術人員(含事業單位編外聘用人員)。

  (三)社會科學研究系列

  全省各類企事業單位中從事社會科學研究工作的在職在崗專業技術人才(含事業單位編外聘用人才)。

  三、申報評審方式和流程

  (一)申報方式

  2020年全省新聞、出版、社會科學研究等3個系列職稱的申報評審工作繼續通過“晉越快遞省職稱申報評審管理信息系統”開展(網址://www.gszcxt.cn/,也可通過省人社廳門户網站“職稱評審”窗口登錄申報),實行網上申報、網上審查、網上評審、網上查詢、網上發證。

  (二)申報評審時間

  個人申報自即日起至9月30日24時止。

  各地各有關部門(單位)要做到隨時申報、隨時審核、隨時反饋,審核反饋工作務必於10月31日前完成,申報資料逾期未提交至省評審委員會的將不再受理。

  各地各有關部門(單位)新聞系列中級職稱評審委員會要嚴格落實省人社廳關於2020年度職稱申報評審工作的各項要求,務必於12月31日前完成新聞系列中級職稱的評審工作。

  (三)申報評審流程

  1.申報人員提出申請,由用人單位按照資格條件和申報要求,逐項審查申報人員所填信息及上傳佐證材料,對申報人員在系統中填報的內容和上傳材料的真實性、規範性、完整性、時效性負責。

  2.用人單位要對申報人員的品德、能力、業績進行考核評估,嚴把推薦關,不符合申報條件的不得推薦,對弄虛作假或存在其他違規行為的一律不得推薦報送。對審核通過人員,要在本單位公示5個工作日。公示無異議後,將申報材料按照管理權限逐級上報。

  3.主管部門、人社部門要認真審查用人單位申報材料,重點審查申報人員是否符合條件,上傳材料是否清晰、真實有效、齊備規範,上傳材料與填報內容是否一致。對不符合申報條件或申報要求的,註明存在問題並及時退回;對弄虛作假或舉報核實確有問題的,取消申報資格並列入“黑名單”,5年內不得再申請評聘各類職稱,造成嚴重不良後果的,要追究送評單位的責任。

  4.用人單位、主管部門、人社部門要及時完成網上審查工作,對被退回材料的要及時告知申報人員和單位重新填報。

  四、申報所需材料

  (一)學歷證明材料

  1.2001年及之前取得學歷的,須提供《中國高等教育學歷認證報告》(通過學信網免費申請);2002年後取得學歷的,須提供《教育部學歷證書電子註冊備案表》(通過學信網免費申請),並在“學信網驗證碼”欄目中填入12位數的驗證碼(驗證碼須在2020年12月底前有效)。

  2.取得國外學歷學位的,須提供教育部留學服務中心認證的《國外學歷學位認證書》。

  3.取得港澳台地區學歷學位的,須提供教育部留學服務中心認證的《港澳台學歷學位認證書》。

  4.取得黨校、軍隊、中專學歷的,提供學籍卡或畢業生登記表等相關材料。

  5.2008年以後的技工院校畢業生提供網上畢業證書查詢結果;2008年之前的技工院校畢業生提供畢業生登記表或學籍卡。

  (二)職稱證書材料

  上傳現職稱證書。如現職稱是轉系列(專業)後取得的,還須上傳原系列(專業)的職稱證書。

  (三)專業技術職務聘任材料

  1.事業單位在編人員上傳連續的事業單位崗位聘用人員備案表或工資變動審批表(聘任時間以表上時間為準)。

  2.事業單位聘用人員和企業人員,上傳單位聘任文件或聘書、資格證書、評審表。

  (四)專業技術工作經歷材料

  對照專業技術資格條件,先選擇專業技術工作經歷類別,再填寫相應的經歷內容,並上傳蓋有本單位公章的相應證明材料。

  (五)完成繼續教育學習任務材料

  上傳取得現職稱以來完成繼續教育學習任務的合格證書或證明。

  (六)業績成果——論文論著材料

  1.論文論著填報不少於規定數量,但最多填報5篇,內容要與本人申報專業相關,按質量高低填報。

  2.論文須在中國知網(www.cnki.net)上進行檢索驗證,並將檢索到的網頁地址複製到系統“檢驗驗證地址”欄目。檢索不到或未填檢索驗證地址的視為無效論文,不作為評審依據。省級期刊在國家新聞出版署期刊查詢網頁查詢,並將檢索到的頁面地址複製到系統“檢驗驗證地址”欄目。檢索不到或未填報檢索驗證地址視為無效論文,不作為評審依據。

  3.省人社廳統一購買了“中國知網”的論文查重服務,供全省各單位、個人在職稱工作中免費使用。未被“中國知網”收錄的論文,由用人單位聯繫“中國知網”工作人員(聯繫人:詹浪,聯繫電話:18310277805)查重,符合查重率要求的查重報告單,經用人單位審核無誤後,加蓋本單位公章上傳職稱信息系統。論文重複率核心期刊超過10%、省級期刊超過20%的,不按相應級別論文對待。

  4.論文要分項上傳刊物的封面、主辦單位頁、目錄頁、正文全文等。論著要分項上傳封面、版權頁、目錄(摘錄)頁、編委會名單頁、標有著作字數頁。少數民族文字須上傳漢語譯文,外文須上傳中文譯文。

  (七)業績成果——課題(項目)材料 

  1.上傳的課題(項目)內容要與本人申報專業一致,按質量高低填報。

  2.申報人員須提供包括立項、結題(驗收、鑑定)、成果登記等一套完整的原件資料。上傳材料含立項、結題(驗收、鑑定)材料的封面,個人排名、立項、結題(驗收、鑑定)單位蓋章頁。其中,個人排名頁面須加蓋立項單位或鑑定(驗收)單位公章。

  (八)業績成果——獎項和榮譽稱號材料 

  上傳的獲獎內容要與本人申報專業相關。

  (九)業績成果——其他業績材料

  對照評審條件上傳的其他業績佐證材料,按照評審條件符合性逐條做好排序,上傳標準參照專業技術工作經歷材料的要求。

  五、有關注意事項

  (一)申報人員按本通知要求和系統設置規定實事求是填報信息,並掃描上傳真實、完整、清晰的電子版證明材料及個人2寸彩色照片。材料類型為JPG、JPEG或PDF格式,單個文件大小不超過2M。因申報人員個人原因,導致上傳材料不清晰或出現漏報、錯報、未放指定位置、錯過申報時間等問題的,由申報人員自行承擔後果。

  (二)專業技術總年限和現職稱任職年限,均計算到2020年12月31日為止。其中,納入崗位管理事業單位專業技術人才的任職年限從聘任的當月計算,其他單位專業技術人才的任職年限,原則上從取得職稱資格的當月計算。專業技術人才的業績均計算到2020年9月30日為止。專業技術人才申報當年是否達到國家規定退休年齡,均計算到申報當年的12月31日為止。

  (三)納入崗位管理的事業單位,編內人員須在本單位空崗數額內推薦,編外人員與編內人員執行同等申報條件標準。民營企業賬號按照屬地管理原則由企業所在縣(市、區)職稱辦負責創建。非公有制領域人才按照屬地原則申報職稱評,凡是市州設置了相應系列(專業)層級評委會的,應當向市州申報評審。國有企事業單位編內人員和編外人員個人申報賬號均由單位創建,從所在單位申報職稱。

  (四)榮譽表彰、科技獎勵、項目課題、標準規範等,按《關於當前深化職稱改革工作中幾個具體事項的通知》(可在省人社廳門户網站查閲)嚴格區分和審核。各類競賽、技能比武、比賽等,以各級行政部門或各級行政部門委託相關部門組織的競賽、比賽為準審核。

  (五)專家舉薦業績的把握。有下列情形之一者,均不按具備一條業績對待:

  1.申請人、舉薦專家雙方或有一方不誠信的,或雙方或有一方不知道舉薦政策要求的。

  2.針對已定性成果舉薦的。如科技獎項、發表的論文、納入計劃或已結題驗收的課題、項目等。

  3.未產生效益的。即未產生經濟效益或社會效益或生態效益,或雖產生效益,但未達到相應層級職稱應具有水平的。

  4.未按規定程序舉薦或用人單位不認可的。

  5.獲“小範圍”高級職稱者舉薦的。

  6.舉薦專家不瞭解申請人的業績成果、能力、品德等情況的。

  職稱申報人填寫這條業績的,各級審核部門都要按以上要求倒查核實,不符合要求的,勸本人撤回該業績。

  (六)凡申報新聞、出版、社會科學研究系列副高級及以上職稱人員,通過資格審核後,須按照《晉越快遞省新聞、出版和社會科學研究系列高級職稱評審工作暫行辦法》(甘宣〔2019〕201號)的規定參加專業答辯,答辯時間另行通知。

  (七)破格申報主要是指雖不具備規定學歷、達不到任低一級職稱年限(規定了專業總年限的包括專業總年限)、專業明顯不對口等,但業績貢獻突出,在全省乃至全國具有較大影響力,在達到規定的業績條件標準的前提下,可破格申報高一級職稱。其中,破格任職年限的,原則上可提前1—2年申報高一級職稱;業績特別突出、作出重大貢獻、在國際國內有重大影響的,最多隻可提前3年申報高一級職稱。

  (八)“晉越快遞省職稱申報評審管理信息系統”新增遺失紙質證書補辦電子證書功能。各地各有關部門(單位)要認真執行《關於遺失紙質證書補辦電子證書的通知》(甘職改辦〔2020〕2號),對補辦電子證書嚴格審核把關,及時公告作廢遺失證書,並將公告抄送省職改辦。

  (九)集中清理過去未辦紙質證書人員。自去年實行電子證書後,之前應當辦理紙質證書而未辦理的,統一補辦電子證書(按過去要求應考外語、計算機而未考或考試不符合要求者除外),各地各有關部門(單位)要對此類情況集中進行一次清理,專題説明未辦的原因、數量、層級等,專門造冊,附專業技術職務任職資格評審表(轉正定級表)、資格文件(定職文件)等,經省職改辦同意後統一辦理。為避免兩種證書同時使用引起的混亂,之前已持有的紙質證書,暫不換髮電子證書。

  (十)為確保職稱評審工作順利進行,申報人員按照以往的標準將原始申報材料裝訂成冊,由用人單位對其紙質材料和網上材料進行查驗,並將原始申報材料留存於用人單位。上級部門和評委會有權抽取部分原始申報材料進行復核。

  (十一)各地各有關部門(單位)從事職稱信息系統管理使用工作的相關人員,要牢固樹立嚴格的保密意識,按國家保密的相關規定,保管和使用賬號、密碼。因保管、使用賬號、密碼出現問題的,要追究相關責任人責任,情節嚴重的要給予嚴肅處理。各級分管職稱工作的負責人,要定期對本部門、本單位職稱信息系統保密工作進行督促檢查。系統操作人員要定期更換和使用複合密碼,系統操作人員更換時,要辦理交接手續,新接崗人員必須重新修改和使用複合密碼。

  聯繫人:李樂  薛雲瀚

  聯繫電話:0931—8928501

  8928709(兼傳真)

  中共晉越快遞省委宣傳部

  2020年9月3日

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國晉越快遞網”的稿件,均為中國晉越快遞網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國晉越快遞網”。

相關新聞

精彩推薦

關注我們

中國晉越快遞網微博
中國晉越快遞網微信
晉越快遞頭條下載
晉越快遞手機台下載
微博晉越快遞
分享到