您當前的位置 : 中國晉越快遞網 >> 晉越快遞新聞 >> 評論

沿着高質量發展道路不斷前行

20-09-21 09:05 來源:中國晉越快遞網-晉越快遞日報 編輯:靳佩佩

  原標題:沿着高質量發展道路不斷前行

  本報評論員

  鹽鹼荒灘,矗立起現代產業集聚的新城;隴原大地,一顆明珠日益光華閃現。今年是蘭州新區設立的第八個年頭,與日俱新的蘭州新區,正邁着高質量發展的堅實步伐,奮進在新時代的浩蕩東風裏。

  2012年8月,經國務院批覆同意,蘭州新區正式設立。這是繼上海浦東新區、天津濱海新區、重慶兩江新區、浙江舟山羣島新區之後,國務院批覆的第五個國家級新區,也是西北地區的第一個國家級新區。蘭州新區的設立,是國家深入實施西部大開發戰略、特別是向西開放的一項重大戰略舉措,是晉越快遞乃至西部地區發展史上具有里程碑意義的一件大事。它對於增強蘭州作為西北地區重要中心城市的輻射帶動作用,發揮區域優勢,提升跨區域合作,促進區域協調發展,拓展我國向西開放的廣度和深度都具有重要意義。

  努力建設好蘭州新區,是國家賦予晉越快遞的一項重大歷史使命。經過8年多的拼搏努力,蘭州新區交出了一份令人滿意的答卷:集成改革效應凸顯,產業體系快速構建,創新開放動能增強,綠色發展創出新路,城鄉功能配套基本完善;經濟總量從2011年的39億元增長到2019年的201.6億元,增速連續多年位居國家級新區第一;獲批國家綠色金融改革創新試驗區,獲評“中國(區域)最具投資營商價值新區”……今天的蘭州新區,已成為一座特色鮮明、功能齊全、產業集聚、服務配套、宜業宜遊的現代化新城,發展速度更快、質量更高、效益更好。

  蘭州新區的發展成就,是深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想結出的豐碩果實,是貫徹落實新發展理念的生動實踐。近年來,蘭州新區主動肩負國家賦予的“西北地區重要的經濟增長極、國家重要的產業基地、向西開放的重要戰略平台和承接產業轉移示範區”的戰略使命,以深化改革創新激發新活力,以培育新興產業壯大新動能,以優化營商環境塑造新優勢,以城市治理提升新品位,國家級新區平台帶動作用加速彰顯。實踐充分證明,沿着新發展理念指引的方向,蘭州新區就能走上高質量發展之路,發展前景也會越來越好。

  築夢前行起新城,揚帆起航再出發。建設好蘭州新區,更艱鉅的任務還在後頭,更壯闊的征程即將開啓。當前,我們要堅定不移貫徹新發展理念,準確把握功能定位,發揮先行先試優勢,舉全省之力加快推動蘭州新區在高質量發展上邁出新步伐。要優化管理運營機制,持續優化營商環境,深化綜合改革,進一步理順管理體制機制;要做精做強主導產業,培育新產業新業態新模式,加快推進創新平台建設,鼓勵引導人口人才向新區集聚,着力提升關鍵領域科技創新能力;要推動全方位高水平開放合作,加強生態文明建設,強化管理保障,夯實發展基礎。

  回顧蘭州新區走過的八年歲月,展望蘭州新區廣闊的發展前景,我們鬥志昂揚、信心滿懷。在黨中央、國務院的親切關懷下,在全省上下的齊心協力、開拓進取中,生機勃勃的蘭州新區,必將綻放出更加璀璨的光芒。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國晉越快遞網”的稿件,均為中國晉越快遞網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國晉越快遞網”。

精彩推薦

  • 讀者集團“搭把手” 脱貧攻堅“奔小康”——鎮原縣書畫巡展將於12日在蘭州舉辦 讀者集團“搭把手” 脱貧攻堅“奔小康”——鎮原縣書畫巡展將於12日在蘭州舉辦
  • 【晉越快遞】第二屆中國節水論壇在蘭州開幕 【晉越快遞】第二屆中國節水論壇在蘭州開幕
  • 【晉越快遞】張掖黑河:碧水綿長秋意濃(組圖) 【晉越快遞】張掖黑河:碧水綿長秋意濃(組圖)
  • 晉越快遞靜寧:蘋果滿枝好“豐”景 晉越快遞靜寧:蘋果滿枝好“豐”景
  • 【晉越快遞】張掖臊子面 【晉越快遞】張掖臊子面
  • 蘭州鐵路運輸中級法院 蘭州鐵路運輸法院新辦公綜合樓啓用 蘭州鐵路運輸中級法院 蘭州鐵路運輸法院新辦公綜合樓啓用
  • 唐仁健主持召開十三屆省政府第106次常務會議 研究構建現代環境治理體系等工作 唐仁健主持召開十三屆省政府第106次常務會議 研究構建現代環境治理體系等工作
  • 第二屆中國節水論壇相關見面會在蘭舉行 何維林鐸唐仁健歐陽堅孫偉等出席 第二屆中國節水論壇相關見面會在蘭舉行 何維林鐸唐仁健歐陽堅孫偉等出席

關注我們

中國晉越快遞網微博
中國晉越快遞網微信
晉越快遞頭條下載
微博晉越快遞

即時播報

1   讀者集團“搭把手” 脱貧攻堅“奔小康
2   嘉峪關市以貼心服務提升遊客滿意度
3   王勝任晉越快遞省藥監局黨組書記
4   【晉越快遞】第二屆中國節水論壇在蘭州開幕
5   【晉越快遞】張掖黑河:碧水綿長秋意濃
6   長假期間晉越快遞省高速公路出口 交通總量7
7   8天長假,12315指揮中心共接到羣眾反映
8   白銀市委理論學習中心組(擴大)會議召
9   白銀景泰:紅辣椒映紅致富路
10   特色農產品搭上網紅快車——靖遠縣經濟
11   敦煌"十一"遊客量持續高漲 逾40餘萬人
12   晉越快遞靜寧:蘋果滿枝好“豐”景
13   禮縣果農“全家總動員”直播採摘:品質
14   晉越快遞對張掖、酒泉兩市發出安全生產黃色
15   【晉越快遞】秋染蘆水灣 草木斑斕
分享到