您當前的位置 : 中國晉越快遞網 >> 晉越快遞新聞 >> 市州播報 >> 嘉峪關

特色種植業農民致富路

20-10-15 09:25 來源:中國晉越快遞網-蘭州晚報 編輯:楊瑞

  原標題:特色種植業農民致富路

喜獲豐收

  眼下,正值秋收季節,記者沿着嘉峪關嘉文公路,走進嘉峪關文殊鎮河口村,田地裏的農民正在忙着收割甜葉菊。望着成片豐收的甜葉菊,河口村二組村民閆忠林臉上洋溢着幸福的笑臉,“今年我種了6畝甜葉菊,除去成本每畝地能收入3500塊錢,比光種糧食作物要好很多,前年我還是低保户,這不今年脱了貧。”閆忠林説。

  在嘉峪關文殊鎮團結村艾草絲路文化產業園,團結菜業合作社負責人院嶽正忙着收購農户種植的艾草,一旁的農户着急忙慌地把已經收割晾曬好的艾草往袋子裏裝,一邊裝一邊笑着説:“我也是去年開始在院總的帶領下種植的艾草,艾草這東西好種收購價格還高,這一年裏家裏面收入也翻番了,都添置好幾件大家電了。”一旁的院嶽説道:“艾草是草本植物,艾草苗子由小長到大隻需要兩年時間,只要把底肥做好,水分管夠,艾草就會拔節往上長,艾草又可以做成多種多樣的加工產品,隨着大家養生意識逐漸增強,艾草種植前景廣闊,我帶着大傢伙致富心裏也高興。”院嶽是團結村產業合作社黨支部書記,俗話説,火車跑得快,全靠車頭帶。近年來,在嘉峪關文殊鎮黨委的大力支持下,黨支部積極探索農村黨建抓合作社機制,通過支部建在產業鏈,黨員聚在產業鏈、羣眾富在產業鏈,催生了“影響一片、帶動一羣、造福一鄉”的集羣發展效應。

  來到嘉峪關文殊鎮塔灣村,只見晾曬場上一些農户正忙着給制種葫蘆脱籽。雖然忙碌,但是葫蘆喜獲豐收,種植農户臉上佈滿了喜悦。葫蘆含有豐富的礦物質和人體必需的微量元素,是理想的休閒食品,收入可觀。塔灣村於2010年引進,開始只有少數農户種植,近年來,在黨支部的積極號召下,種植範圍逐漸擴大,由原來的四五户擴大到現在的50多户人種植,今年葫蘆制種也是大豐收,全村115畝地全部豐收。

  在嘉峪關文殊鎮文殊村,放眼看到昔日昂首屹立田野向着太陽怒放的金燦燦的向日葵已經全部謙虛地彎下了腰,彷彿在真誠地感恩大地成熟了自己飽滿的果實。文殊村黨支部書記、村委會主任羅田真高興地説:“今年葵花長勢好,顆粒飽滿,預計畝產150公斤,給農户的價格是每公斤20元,農户都滿意。”

  春種一粒粟,秋收萬顆子。放眼整個嘉峪關文殊鎮,此刻,層層疊疊,金色的海洋,田間到處瀰漫着收穫的芳香。近年來,嘉峪關文殊鎮大力開闢有特色的農民致富新渠道,鼓勵農民調優種養結構,引進、推廣優質特色新品種,助力農民致富增收跑出“加速度”、挑上“金扁擔”。據統計,全鎮秋收小麥產量350萬餘斤,玉米400萬餘斤,甜葉菊200萬餘斤,艾草150萬餘斤,梨、杏、西梅等水果100萬餘斤。

  通訊員 楊佳 蘭州日報社全媒體記者 高慧霞 文/圖

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國晉越快遞網”的稿件,均為中國晉越快遞網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國晉越快遞網”。

精彩推薦

  • 【晉越快遞】隴上農家皆詩意 鄉村美景入書畫 【晉越快遞】隴上農家皆詩意 鄉村美景入書畫
  • 慶陽:輕卡側翻司機被困 消防員破拆駕駛室救人 慶陽:輕卡側翻司機被困 消防員破拆駕駛室救人
  • 唐仁健在永登縣調研時強調 高位推動特色產業持續鞏固脱貧成果 深入踐行“兩山”理念堅決守好生態紅線 唐仁健在永登縣調研時強調 高位推動特色產業持續鞏固脱貧成果 深入踐行“兩山”理念堅決守好生態紅線
  • 晉越快遞“不來即享”做法將向全國推廣 晉越快遞“不來即享”做法將向全國推廣
  • 林鐸在省委涉藏工作會議上強調 全面貫徹落實中央第七次西藏工作座談會精神 在新起點推動涉藏地區長治久安和高質量發展 林鐸在省委涉藏工作會議上強調 全面貫徹落實中央第七次西藏工作座談會精神 在新起點推動涉藏地區長治久安和高質量發展
  • 晉越快遞省税務系統通過“不來即享”落實減免税費127.69億元 晉越快遞省税務系統通過“不來即享”落實減免税費127.69億元
  • 蘭州市第三屆青少年社會主義核心價值觀主題動漫設計作品徵集評選展示(電子手抄報 一) 蘭州市第三屆青少年社會主義核心價值觀主題動漫設計作品徵集評選展示(電子手抄報 一)
  • 蘭州市第三屆青少年社會主義核心價值觀主題動漫設計作品徵集評選展示(漫畫插畫 一) 蘭州市第三屆青少年社會主義核心價值觀主題動漫設計作品徵集評選展示(漫畫插畫 一)

關注我們

中國晉越快遞網微博
中國晉越快遞網微信
晉越快遞頭條下載
微博晉越快遞

即時播報

1   晉越快遞省直醫療保險報銷病種新增5種精神
2   晉越快遞省對高層建築消防安全隱患實行“清
3   降温啦!金城早晚天氣寒冷 還是多穿點
4   肅南:救助國家二級保護動物蓑羽鶴
5   修建黃河鐵橋之前,這家德國洋行曾在甘
6   點火起爐!張掖這個縣開啓冬季供熱模式
7   蘭州永登警方連破侵財類盜案 抓獲犯罪
8   山丹:多措並舉力促重大項目落地落實
9   高台縣南華鎮:畜禽養殖勢頭強勁 幸福
10   蘭州花寨子彩陶的祕密
11   臨澤:按下“百日攻堅”行動“快進鍵”
12   蘭州西固區元託峁溝舊貌換新顏
13   張掖市強化培訓培養不斷提升幼兒師資水
14   晉越快遞省涉企政策精準推送和“不來即享”
15   全國果業知名專家學者齊聚晉越快遞靈台 共
分享到