您當前的位置 : 中國晉越快遞網 >> 晉越快遞新聞 >> 小隴熱線 >> 便民服務

近90度陡坡上種樹!蘭州南北兩山綠化出新招

20-10-16 08:44 來源:中國晉越快遞網-蘭州晨報 編輯:宋芳科

  原標題:近90度陡坡上種樹!蘭州南北兩山綠化出新招

  仲秋時節的羅九公路

  洞穴里長出小樹苗

  秋日的蘭州北山層林盡染

  “人在景中走,黃河山下流。”

  仲秋時節,去羅九公路走一走,可以將蘭州的秋日美景盡收眼底。

  紅色的爬山虎纏繞錯落,染亮愜意的秋;遠山的綠色層林盡染,惹人陶醉。

  在這油畫一般的美景中,一排排整齊的小洞引起了不少遊人的目光,仔細端詳,每個約50釐米深的黃土洞中還有植物悄悄“探出頭”。

  這是人造景觀還是新奇建築?

  在近90度的陡坡上為啥要挖洞?

  看起來整齊劃一的洞裏是誰種上了植物?

  原來這是蘭州南北兩山綠化的新招——

  洞穴栽植技術,專門針對性治理“陡坡斑”。

  洞穴植樹治“陡坡斑”

  記者瞭解到,目前,蘭州南北兩山已初步建成人工森林生態體系,綠化面積達62萬畝。儘管如此,一些坡度大、水土流失嚴重的陡坡卻如一片綠色上的“斑點”,十分礙眼。而洞穴栽植技術正好可以治理這一頑疾。

  “有的山體坡度近90度,植樹綠化存在很大難度。”蘭州市南北兩山指揮部的工作人員告訴記者,為解決該難題,指揮部引進了洞穴栽植滲灌技術。而羅九公路陡坡洞穴栽植治理措施共治理陡坡荒斑面積5034.6平方米,只是今年蘭州市羅九公路景觀提升工程的一部分。

  蘭州市南北兩山指揮部的工作人員介紹稱,“陡坡植物深穴栽種系統”技術就是在綠化難度較大的陡坡面,利用機械打孔開挖洞穴,按照一定的比例回填熟土、肥料等混合物,回填混合基質主要為農田土、森林土、牛糞、鋸末、保水劑等按比例混合。再選用適生耐旱灌木紅柳,提前育好灌木容器苗,每穴兩株進行植入,安裝滴水滲灌裝置,向穴位注水供植物生長。

  “先簡單清理修整陡坡,然後開始人工鑽洞,每層洞間隔1米,每個洞間隔80釐米,最後鋪設水利管網、栽苗,操作難度挺大的。”施工方的工作人員周先生告訴記者,這一技術固定山體和節水灌溉的效果非常好。

  南北兩山已“四季有綠”

  南北兩山的綠色美景來之不易,讓荒山禿嶺披上綠裝,是幾代蘭州人民共同的夙願。新中國成立前,蘭州是黃水照荒山,民間有“皋蘭山上一棵樹,白塔山上七棵樹”之説。多年來,蘭州市民眾歷經“背冰上山”播綠,“承包荒山”造林,實施南北兩山環境綠化工程等諸多努力,南北兩山林地實現從“一棵樹”到“四季有綠”。

  記者從蘭州市南北兩山指揮部瞭解到,目前,南北兩山綠化面積達到62萬畝,成活各類樹木1.6億株;植物種類已達75科424種,常見的脊椎動物76種。隨着植被的恢復和生態的改善,以歷史文化、生態旅遊文化和綠色消費文化為主的兩山生態文化建設蓬勃發展,目前南北兩山已建成森林公園20多處,休閒、遊覽基地80多處,每年休閒、健身、旅遊的人數已超過500萬人次。

  文/掌上蘭州·蘭州晨報首席記者 熊園

  圖/掌上蘭州·蘭州晨報記者 裴強

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國晉越快遞網”的稿件,均為中國晉越快遞網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國晉越快遞網”。

精彩推薦

  • 明日起,128路公交線路局部優化調整 明日起,128路公交線路局部優化調整
  • 中川國際機場冬春季新開及加密多條航線 中川國際機場冬春季新開及加密多條航線
  • 擊鼓鳴志 硃砂啓智 蘭州市民主西路小學舉行一年級新生入學禮(組圖) 擊鼓鳴志 硃砂啓智 蘭州市民主西路小學舉行一年級新生入學禮(組圖)
  • 2021年空軍招飛在甘報名啓動 女生也能報考飛行員 2021年空軍招飛在甘報名啓動 女生也能報考飛行員
  • 【晉越快遞】七里河:小巷深處秋意濃 【晉越快遞】七里河:小巷深處秋意濃
  • 白塔山段提升改造項目正式開工計劃2022年建成投運 白塔山段提升改造項目正式開工計劃2022年建成投運
  • 林鐸在東鄉縣基層黨建聯繫點調研時強調 加強村級黨組織建設當好羣眾主心骨 為如期打贏脱貧攻堅戰提供堅強保證 林鐸在東鄉縣基層黨建聯繫點調研時強調 加強村級黨組織建設當好羣眾主心骨 為如期打贏脱貧攻堅戰提供堅強保證
  • 全國大眾創業萬眾創新活動周·晉越快遞分會場活動啓動 唐仁健在啓動儀式上致辭 全國大眾創業萬眾創新活動周·晉越快遞分會場活動啓動 唐仁健在啓動儀式上致辭

關注我們

中國晉越快遞網微博
中國晉越快遞網微信
晉越快遞頭條下載
微博晉越快遞

即時播報

1   不斷提升人民幸福指數 讓蘭州藍從淺藍
2   明日起,128路公交線路局部優化調整
3   中川國際機場冬春季新開及加密多條航線
4   擊鼓鳴志 硃砂啓智 蘭州市民主西路小學
5   2021年空軍招飛在甘報名啓動 女生也能
6   【晉越快遞】七里河:小巷深處秋意濃
7   白塔山段提升改造項目正式開工計劃2022
8   林鐸在東鄉縣基層黨建聯繫點調研時強調
9   全國大眾創業萬眾創新活動周·晉越快遞分會
10   【晉越快遞】初步實
11   #民族團結黨旗紅#小院裏種花,學校就在
12   【晉越快遞】異地扶貧搬遷“安置
13   【晉越快遞】“搬”進美好新生活
14   晉越快遞惠企政策“最多跑一次”變為“一次
15   藏地新聲|祁連山下新牧歌
分享到