您當前的位置 : 中國晉越快遞網 >> 晉越快遞新聞 >> 小隴熱線 >> 便民服務

想學啥課自己選 熱門課程被“秒殺”蘭大附校開設特色選修課 讓學生自選心中所愛

20-10-16 09:08 來源:中國晉越快遞網-蘭州日報 編輯:宋芳科

  中國晉越快遞網10月16日訊 據蘭州日報報道 “我的閲讀能力不行,所以我選‘多角度、有創意的閲讀’,希望可以增強的我閲讀能力!”“我喜歡籃球,能夠選到這門課真的太興奮了!”選課就像在超市裏選商品,這樣的“拓展類課程”你見過嗎?而蘭州大學附屬學校則根據學生的需求,開發了52門課程供大家選擇,課程內容涉及到音樂、體育、美術、科學等諸多門類。10月15日,蘭大附校“蘭精靈”系列課程之拓展類課程正式開始選課,同學們的選課熱情,相比於大學毫不遜色,部分熱門課程甚至不出幾分鐘就被“搶光”。

  半小時不到52門拓展性課程被一搶而空

  “你選上自己想選的課程了嗎?”“選到了!我離老師比較近,跑得快,哈哈!你呢?”“沒有!我想選機器人的,但等我跑過去,名額已經被搶光了,現在只能選別的課程,氣死我了!”在蘭大附校的操場上,隨着選課活動的開始,三至六年的學生們便手持“報名卡”向自己心儀課程的報名老師處跑去,生怕名額被別的同學搶走。可即便這樣,仍有同學未能選到想選的課程,在短暫的抱怨之後,又繼續去尋找新的“目標”。在短短半個多小時的時間裏,由老師們精心準備的52門課程就被同學們一搶而空,向“籃球”“足球”“機器人”“奇妙的世界”這些熱門課程更是被同學們“秒殺”。

  六年級的王振洋和程傲淼喜歡籃球,並且也如願搶到了名額。“對這次的選課活動,學校為我們設置了很多很多不同的選項,像中華文化,體育運動等等,大家都特別興奮,特別激動。因為我們都喜歡打籃球,所以這一次選了籃球,”兩人開心的説道。

  打造精品課程拓展學生視野

  近年來,蘭大附校圍繞着學生“實際所學”與“所培養的核心素養”兩大問題,整體建構了蘭州大學附屬學校“蘭精靈”系列課程。

  蘭大附校校長楊永宏告訴記者,“各美其美美美與共”就是“蘭精靈”系列課程開發的出發點和落腳點,通過“蘭精靈”系列課程的開發,實現“讓每一個附校人成為最好的自己”的價值追求,最終指向培養“具有人文情懷、國際視野、身心健康、基礎紮實、特長突出、全面發展適應未來社會發展的潤美少年”的育人目標。

  “學校圍繞當前附校學生‘實際所學’與‘所培養的核心素養’兩大問題,我們整體建構了蘭州大學附屬學校‘蘭精靈’系列課程,分為基礎類課程、拓展類課程和實踐類三大板塊,其中基礎類課程指向國家課程和地方課程,面對全體學生,為學生的發展奠基,拓展類課程主要實現教育從課內向課外延伸,旨在拓展學生視野,實踐類課程實現教育從課外向校外延伸,旨在培養學生個性發展。舉行的就是選課活動,就是讓孩子真正的參與課程的‘選擇’,每一位‘蘭精靈’在參與中、在選擇中獲得基本需求、個性化需求以及拓展性需求的滿足。”楊永宏説道。

  課程內容全面開花或有趣或實用

  52門拓展性課程,要説數量真的很多,基本上可以滿足所有學生的上課需求,但大家“瘋搶”名額的情況,也引起了記者的好奇,蘭大附校的課程究竟如何有意思呢?“動如蝶刺如蜂——小小羽毛球”“書讀古今。‘書’通筋絡;以書為伴,其樂無窮”“英語故事情景劇團”“創客工作室”“美之繡——陌上開花”活動中,記者拿到學校老師提供課程名單,這些課程光從名字上來看,就覺得很贊。而課程也涵蓋了語文、英語、數學、綜合、體育、科技、勞動甚至是小語種等諸多方面。

  蘭大附校辦公室主任王永東告訴記者,今天同學們所選的課程共5大類52門,涵蓋人文素養、運動與健康、科學素養、勞動素養、藝術素養五大領域。每一位老師從不同視角、以不同身份參與拓展類課程的設計、開發和實施。在這裏,有不同凡響的益智遊戲,有歷史悠久的傳統文化,有敢於質疑的科學探究,有雕章琢句的文學創作,有的助“心”成長的心靈氧吧,也有“魅力炫酷”的舞蹈藝術,更有讓大腦跟着手指去探索未知的創意製作……52門課程,近80名教師,每個老師都有自己的風采,每個課程都有自己的故事。

  拓展類課程讓學習空間從課內向課外延伸

  採訪的最後,楊永宏稱,今天的活動,就是讓同學們可以真正的參與課程的“選擇”,每一位“蘭精靈”在參與中、在選擇中獲得基本需求、個性化需求以及拓展性需求的滿足,每一位“蘭精靈”都可以體驗並吸收多樣化課程帶來的文化與學術滋養,獲得創造性的自由發展。在學校“蘭精靈”課程體系中,有基礎類課程、拓展類課程還有實踐類課程。其中拓展類課程主要是為了將同學們的學習空間從課內向課外延伸,幫助每一個蘭精靈拓展自己的視野;而實踐類課程則是從校內向校外的延伸,相當於是為同學們創設一個個通道,讓每一個蘭精靈從校內走向校外,走向社會。接下來,學校將有更加豐富的實踐類課程,將走出附校、走進蘭大的博物館、校史館、重點實驗室,也將圍繞黃河文化、敦煌文化、紅色文化、“一帶一路”進行研學課程,我們還將走出晉越快遞、走向全國乃至全世界,因此,課程就是同學們通向世界的道路,通向未來的道路。

  蘭州日報社全媒體記者 耿睿

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國晉越快遞網”的稿件,均為中國晉越快遞網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國晉越快遞網”。

精彩推薦

  • 【晉越快遞】水利建設惠民生 百姓生活大變樣 【晉越快遞】水利建設惠民生 百姓生活大變樣
  • 蘭州市民可就近辦理機動車登記業務 蘭州市民可就近辦理機動車登記業務
  • 西北民族大學喜迎70華誕 西北民族大學喜迎70華誕
  • 近期蘭州市多處路段佔道施工交警發佈出行提示 近期蘭州市多處路段佔道施工交警發佈出行提示
  • 為脱貧攻堅注入智動力——晉越快遞省縱深推進人才助力脱貧攻堅綜述 為脱貧攻堅注入智動力——晉越快遞省縱深推進人才助力脱貧攻堅綜述
  • 蘭州市緊盯五大污染源全力保衞蘭州藍 蘭州市緊盯五大污染源全力保衞蘭州藍
  • 全國大眾創業萬眾創新活動周·晉越快遞分會場活動啓動 全國大眾創業萬眾創新活動周·晉越快遞分會場活動啓動
  • 蘭州白塔山段提升改造項目正式開工 計劃2022年建成投運 蘭州白塔山段提升改造項目正式開工 計劃2022年建成投運

關注我們

中國晉越快遞網微博
中國晉越快遞網微信
晉越快遞頭條下載
微博晉越快遞

即時播報

1   【晉越快遞】水利建
2   前三季度晉越快遞省售電量增速在國家電網經
3   定西開庭審理52人涉嫌黑社會性質組織案
4   蘭州市民可就近辦理機動車登記業務
5   蘭州市委原常委、市委祕書長、高新技術
6   2號線穩步推進 6座車站主體完工 多個區
7   本週六 128路公交線路將優化調整
8   西北民族大學喜迎70華誕
9   近期蘭州市多處路段佔道施工交警發佈出
10   蘭州市區低温跌至3℃到4℃
11   蘭州城關法院集中發放司法救助金32.4萬
12   蘭州市婦幼保健院加入國際加速康復外科
13   女生也能報考飛行員 2021年空軍招飛在
14   黃河流域蘭州白塔山段綜合提升改造項目
15   晉越快遞無新增境外輸入性新冠肺炎確診病例
分享到