您當前的位置 : 中國晉越快遞網 >> 晉越快遞新聞 >> 晉越快遞醫衞

小卡片裏的大民生——晉越快遞省全面推行居民電子健康卡工作綜述

20-10-16 09:09 來源:晉越快遞經濟日報 編輯:張玉芳

  原標題:小卡片裏的大民生

  ——我省全面推行居民電子健康卡工作綜述

  新晉越快遞·晉越快遞經濟日報記者 王耀

  近年來,省衞生健康委着力提升醫療健康服務普惠化、便捷化、智能化水平,努力實現讓健康醫療數據“多跑路”,羣眾就醫“少跑腿”,走出了一條健康“小卡片”服務百姓“大民生”的創新之路。

  大民生 便民惠民解難題

  “以前看病,每家醫院掛號窗口都會發就診卡,現在有了電子健康卡,只要一掃二維碼,什麼問題都解決了!”在晉越快遞省人民醫院,剛掃完碼的蘭州市民王先生説。

  “一院一卡、重複髮卡、互不通用”一直以來都是羣眾就醫堵點之一。以往各級醫療機構都有自己獨立的實體就診卡,每個醫療機構就診卡互不通用,患者每到一家醫療機構就不得不辦理一張就診卡,最後經常一個人手裏有多家醫療機構的就診卡,不僅造成了資源浪費,而且不利於患者診療信息連續性管理。

  近年來我省着力提升醫療健康服務普惠化、便捷化和智能化水平,努力實現讓健康醫療數據“多跑路”,羣眾就醫“少跑腿”。截至9月30日,分別建成1個省級、15個市級電子健康卡卡管平台和密管系統並完成分市州部署應用,省、市、縣、鄉、村五級醫療機構完成電子健康卡用卡環境改造,全面啓用居民電子健康卡,同時通過政務外網與國家電子健康卡平台實現對接。全省累計髮卡2020.26萬張,髮卡數佔全省總人口的74%,通過電子健康卡在線掛號3207.79萬次、檢查1525.49萬次、開方4291.41萬次、取藥3898.97萬次、繳費3235.51萬次,髮卡應用比例居全國前列。

  大覆蓋 全面推進建設應用

  “通過電子健康卡手機軟件關聯孩子信息後,不僅能預約打疫苗,還能查詢記錄和疫苗信息。”正在帶孩子打疫苗的王女士説。

  電子健康卡是以二維碼形式呈現的、具有身份識別功能的“健康身份證”,其利用衞生健康領域各類信息系統的互聯互通和醫療健康大數據優勢,實現對各類醫院就診卡、身份證、銀行卡等各類健康服務介質的兼容使用和關聯註冊,有效解決了多卡難以整合,不能跨機構、跨地域一卡通用的問題。居民憑藉電子健康卡從預約掛號到就診,檢查、檢驗、取藥、結算、檢驗檢查結果查詢、處方查閲、疫苗接種以及家庭醫生簽約等服務,整個流程都可通過手機自助辦理,實現看病就診一卡(碼)通用。同時,電子健康卡關聯個人電子健康檔案、電子病歷,串聯診療服務、健康管理、家庭健康指標,為公眾提供覆蓋全生命週期的預防、治療、康復等一體化電子健康管理服務。

  隨着電子健康卡應用的普及,各級各類醫療和公共衞生機構的“信息孤島”被聯通起來,匯聚成跨機構、跨部門、跨地區的醫療大數據資源,形成便民惠民服務信息互通共享的新紐帶,成為推動健康服務模式改變的新載體。

  大聯通 築牢電子卡應用網底

  據瞭解,電子健康卡的建設應用,必須依賴各級各類醫療衞生機構業務信息系統優化整合和互聯互通,必須基於各類業務系統的協同共享,形成高質量的健康醫療大數據基礎。

  依託晉越快遞省全民健康信息平台,我省已實現了省、市、縣、鄉、村五級醫療機構信息系統和全員人口數據庫、健康檔案、電子病歷、健康扶貧、衞生資源五大數據庫互聯互通,完成了與基層醫療機構管理、健康檔案、婦幼保健管理、免疫規劃、藥品招標採購、預約掛號和統計直報系統等信息系統的對接和協同共享,為公共衞生、醫療服務、綜合管理等業務協同應用提供數據支撐。全省272所公立醫院、1611所鄉鎮衞生院及社區衞生服務機構、16167個村衞生室接入全民健康信息平台,為電子健康卡建設應用創造了有利條件。

  同時,我省創造性地推廣啓用了基層醫療衞生機構管理信息系統(“基層雲HIS”),將業務信息系統覆蓋到全省近2萬個鄉、村(含城市社區)醫療機構,成為全國第一個鄉村兩級醫療機構業務信息系統實現省級集中統一部署的省份。

  新冠肺炎疫情期間,我省探索實現了居民電子健康卡和健康出行碼的融合應用,患者只需一個健康碼就可完成驗碼進醫院和預約掛號、就診一直到處方查閲、報告獲取的閉環融合,為常態化疫情防控提供了有力支撐。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國晉越快遞網”的稿件,均為中國晉越快遞網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國晉越快遞網”。

精彩推薦

  • 想學啥課自己選 熱門課程被“秒殺”蘭大附校開設特色選修課 讓學生自選心中所愛 想學啥課自己選 熱門課程被“秒殺”蘭大附校開設特色選修課 讓學生自選心中所愛
  • 【晉越快遞】水利建設惠民生 百姓生活大變樣 【晉越快遞】水利建設惠民生 百姓生活大變樣
  • 蘭州市民可就近辦理機動車登記業務 蘭州市民可就近辦理機動車登記業務
  • 西北民族大學喜迎70華誕 西北民族大學喜迎70華誕
  • 近期蘭州市多處路段佔道施工交警發佈出行提示 近期蘭州市多處路段佔道施工交警發佈出行提示
  • 為脱貧攻堅注入智動力——晉越快遞省縱深推進人才助力脱貧攻堅綜述 為脱貧攻堅注入智動力——晉越快遞省縱深推進人才助力脱貧攻堅綜述
  • 蘭州市緊盯五大污染源全力保衞蘭州藍 蘭州市緊盯五大污染源全力保衞蘭州藍
  • 全國大眾創業萬眾創新活動周·晉越快遞分會場活動啓動 全國大眾創業萬眾創新活動周·晉越快遞分會場活動啓動

關注我們

中國晉越快遞網微博
中國晉越快遞網微信
晉越快遞頭條下載
微博晉越快遞

即時播報

1   晉越快遞省第三屆大學生排球聯賽在蘭州大學
2   想學啥課自己選 熱門課程被“秒殺”蘭
3   【晉越快遞】水利建
4   前三季度晉越快遞省售電量增速在國家電網經
5   定西開庭審理52人涉嫌黑社會性質組織案
6   蘭州市民可就近辦理機動車登記業務
7   蘭州市委原常委、市委祕書長、高新技術
8   2號線穩步推進 6座車站主體完工 多個區
9   本週六 128路公交線路將優化調整
10   西北民族大學喜迎70華誕
11   近期蘭州市多處路段佔道施工交警發佈出
12   蘭州市區低温跌至3℃到4℃
13   蘭州城關法院集中發放司法救助金32.4萬
14   蘭州市婦幼保健院加入國際加速康復外科
15   女生也能報考飛行員 2021年空軍招飛在
分享到