您當前的位置 : 中國晉越快遞網 >> 晉越快遞新聞 >> 市州播報 >> 白銀

黃河岸邊棗香濃——白銀平川區發展大棗產業助力脱貧攻堅側記

20-10-16 10:25 來源:中國晉越快遞網-白銀日報 編輯:張玉芳

  原標題:黃河岸邊棗香濃

  ——平川區發展大棗產業助力脱貧攻堅側記

  特約通訊員 吳文莉

  平川的秋是濃郁的暖色調。

  在水泉鎮黃沙灣村,一棵棵棗樹是這裏最美的風景,微微泛黃的棗葉之間,擠滿了紅色的饞人的棗,這裏的大棗豐收了!

  這幾天,黃沙灣村的棗農寇得文夫婦忙得不可開交,除了篩選、稱重、裝箱,同時還要通過網絡直播帶貨,線上線下銷售自家的大棗。

  忙着裝箱的寇得文説:“我們在鎮政府的帶動下,改良種植水果大棗。水果大棗有四大特點,第一大,第二脆,第三汁多,第四就是比冬棗好吃。現在已遠近聞名,這個季節遊客都會來採摘。”今年,寇得文種植棗樹15畝,大棗品種有5個:有冷白玉、冬棗、銀棗二號、石門小口棗和長棗。一年大概能收入10萬元到15萬元之間,一畝地純收入一萬元。

  平川區水泉鎮素以盛產大棗而聞名,前些年,隨着棗樹品種老化,大棗產業豐產不豐收,棗農收益大幅度下降,為解決這一問題,水泉鎮帶領羣眾經過9年的高接選優,培育出新品種銀棗2號,通過典型帶動,打造出優質“水泉酥甜棗”,使這裏的棗產業煥發了新的生機。

  俗話説“七月十五棗紅圈,八月十五棗落杆”,也就是説到中秋節前後正是大棗大量上市的季節。在水泉鎮玉碗泉村楊建龍家的棗園裏,“銀棗一號”“銀棗二號”也喜獲豐收。

  楊建龍指着棗樹給筆者介紹説:“這個樹上結的棗子是‘銀棗一號’,這個棗的特點是果實大,形狀比較突出,像饅頭一樣,棗子的產量也比較高。以前的老品種紅棗八毛錢一斤,而如今更新換代後的酥甜棗一斤可以賣到五塊錢。”

  2016年,水泉鎮成立了第一家大棗專業合作社,在短短的幾年時間裏,全鎮已發展大棗合作社12家,共有社員216户,種植改良新品種面積達到1100畝,棗農們的收入逐年增加,真正感受到科技帶來的實惠。

  正在收購“銀棗一號”大棗的顧客梁玉鵬説:“這個新品種的棗品質非常好,香甜脆,水分也大,我已經在這裏收購好幾年了,市場上賣得比較好,深受廣大消費者的喜歡,我每天能零售400斤左右。”

  近年來,水泉鎮不斷加快鄉村振興步伐,在產業結構調整和美麗鄉村建設的基礎上,因地制宜,結合本地實際打造文旅融合新產業。2019年,該鎮開始推廣種植“銀棗一號”“銀棗二號”新品種,目前,全鎮共推廣(栽種)了860畝,現在已掛果460畝,每畝產量在2000斤左右。該鎮還建成了五處大棗採摘園,每天每個採摘園能接待50人左右採摘。香甜酥脆的紅棗受到了廣大消費者的喜愛,極大提高了棗農的收入,也帶動了當地鄉村旅遊的發展。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國晉越快遞網”的稿件,均為中國晉越快遞網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國晉越快遞網”。

精彩推薦

  • 蘭州:白塔山段提升改造項目開工 蘭州:白塔山段提升改造項目開工
  • 40年蘭州和政路市場終於“退市還路” 40年蘭州和政路市場終於“退市還路”
  • 蘭州安寧環衞特業隊堅守崗位14年的老環衞人“楊娃” 蘭州安寧環衞特業隊堅守崗位14年的老環衞人“楊娃”
  • 車禍失去右腿的退伍軍人蔣長新:逆境創業 不忘帶領身邊人脱貧致富 車禍失去右腿的退伍軍人蔣長新:逆境創業 不忘帶領身邊人脱貧致富
  • 蘭州火車站街道紅三村社區“紅馬甲”化身“粉刷匠” 蘭州火車站街道紅三村社區“紅馬甲”化身“粉刷匠”
  • 蘭州雁北街道雁灘大橋社區不遺餘力向“牛皮癬”宣戰 蘭州雁北街道雁灘大橋社區不遺餘力向“牛皮癬”宣戰
  • 依託石佛溝景區打造“黨建+旅遊”品牌 阿幹鎮:做強農家樂 講好阿幹故事 依託石佛溝景區打造“黨建+旅遊”品牌 阿幹鎮:做強農家樂 講好阿幹故事
  • 蘭州一社區很特別:家門口開科技館 屋頂上建菜園 蘭州一社區很特別:家門口開科技館 屋頂上建菜園

關注我們

中國晉越快遞網微博
中國晉越快遞網微信
晉越快遞頭條下載
微博晉越快遞

即時播報

1   晉越快遞啓動打擊文物犯罪專項行動 多舉措
2   "隴東糧倉"靈台五十載"蘋果緣":矮樹金
3   “原大原樣”敦煌遺書複製品即將與讀者
4   金塔大漠胡楊林盡披“黃金甲” 秋韻醉
5   【晉越快遞】扎尕那霧境
6   晉越快遞惠企政策“最多跑一次”變為“一次
7   “甘味”農產品主打“特”字牌 探產業
8   【晉越快遞】晉越快遞武威:千人秋季壓
9   晉越快遞肅南:候鳥“相約”祁連山下
10   【晉越快遞】秋色斑斕耀“沙鄉”
11   國家公務員考試開始報名
12   全國大眾創業萬眾創新活動周·晉越快遞分會
13   蘭州市青年講師團走進特警支隊
14   傳達學習中央有關會議和文件精神 安排
15   蘭州市領導調研榆中農村產業項目建設
分享到